Logo - Habitat Participatif

Les petits moulins – Rezé

En projet depuis 2006 / Habité depuis 2012
Structure juridique : SCIA

Portage du projet : Société Civile d’Attribution convertie en co-propriété
Nombre de logements : 6 maisons en accession (70 à 130 m² habitable) 6 logements en locatif social (Harmonie Habitat – Bailleur social)

Parties communes : garage à vélo, atelier, buanderie, chambre d’ami, salle commune.

Maisons en accession / Maîtrise d’ouvrage SCIA Les Petits Moulins
Habitat social : Maîtrise d’ouvrage : Harmonie Habitat
Chantier : Fin 2011-début 2012 – salle commune en auto-construction en cours

Descriptif :
Ce programme mixte accession-locatif s’implante sur un terrain situé au cœur d’un lotissement des années 70. L’opération participe à la densification urbaine modérée et l’insertion de l’habitat social dans un secteur pavillonnaire souhaitées par la ville. Elle a vendu ce terrain à un groupe initié au sein d’HEN, le PLU leur imposant ici cette parité entre locatif social et logement en propriété.
L’ensemble du projet a été confié à l’architecte Laurent Raimbault qui œuvre désormais au sein de la SCOP Solécité. Harmonie Habitat a accepté de s’associer au projet tout en faisant valoir ses contraintes : rapprochement des logements locatifs du front de rue pour minimiser le coût de viabilisation et les réseaux.
Le bailleur social a accepté d’investir dans une chaudière à bois (pellets) commune à l’ensemble de l’opération. Bien que maintenant une séparation grillagée, les jardins des locatifs communiquent avec le grand jardin commun aménagé devant les 6 habitations des porteurs du projet.
Mitoyennes, elles forment un ensemble compact orienté plein sud, jouant sur la diversité des traitements de façade : bardages bois, et enduits colorés animent l’ensemble qui trouvent ses marques dans le paysage urbain rézéen. Le système constructif mixte intègre des parties maçonnées en séparatif, des parois en bio-brique et de l’ossature bois. Les parements de façades sont majoritairement en bardage bois teintés. La conception bioclimatique se lit ici à travers l’orientation du bâti, l’optimisation des apports solaires (confort d’hiver, d’été), l’isolation et l’usage de matériaux écologiques. Les douze logements ont été labellisés BBC. Le degré d’auto-construction varie sur chaque habitation de quasi nulle à 50%.
Plusieurs éléments témoignent de l’intelligence collective qui a nourri ce projet et lui apporte un degré de flexibilité et d’évolution future : l’implantation d’une surface de panneaux photovoltaïque sur l’ensemble des versants sud (investissement modulé en fonction des capacités de chacun des habitants), la construction d’une salle commune autorisant une surélévation future, une chambre d’ami couplable à l’un des logements, …

Adresse : 2 Rue Nicolas Copernic et 1 à 6, impasse Benjamin Franklin – Rezé

Contact : Marylène Briand 0661813329
contact mail : mariemadeleine.briand@sfr.fr

Contacts Associations :
– L’Echo-Habitants : lechohabitants@free.fr
– Habitats et Energies Naturels 44 : http://hen44.org/