Logo - Habitat Participatif

Les Allouviers

intégration du projet sur le sîte
En projet depuis 2012 / Actuellement en chantier
6 logements neufs
Structure juridique : SCIA
Espace partagés : Buanderie, Chambre d'amis, Espaces verts, Garage, Potager

Six maisons bioclimatiques sur un terrain partagé en auto-promotion.

Le projet s’inscrit dans une démarche globale de développement durable. Les six familles intergénérationnelles composant la SCIA Les Allouviers proposent un habitat partagé constitué de maisons mitoyennes ou isolées-proche dans l’esprit d’un urbanisme-hameau avec ses rues et traverses, outils propre à la communication entre habitants tout en préservant l’intimité de chacun.
Dans cet esprit, les parcelles privatives sont réduites à leur plus simple expression afin de valoriser l’espace collectif (géré par une association syndicale libre (A.S.L.).
Ainsi, la mutualisation de certains besoins font l’objet de bâtiments et espaces communs ; atelier familial, buanderie, auvent voiture-vélos, plateforme parking-jeux, jardins potager et espaces verts.
L’utilisation de la parcelle sera donc optimisée; densification du bâti, préservation des arbres remarquables, création de restanques incluant des jardins, des potagers, des vergers, des écoulements d’eau, des espaces verts plantés ou naturels.
Les constructions seront conçues selon les principes d’une architecture bio-climatique, très basse consommation, utilisant des éco-matétiaux et des énergies renouvelables.