Logo - Habitat Participatif

Le Lavoir du Buisson Saint-Louis

BSL-nouvelle génération_OK-BD
En projet depuis 1979 / Habité depuis 1983
Structure juridique : Autres
Espace partagés : Buanderie, Espaces verts, Salle commune, Terrasse

Un vieux lavoir du XIXe siècle, au centre de Paris, au bas de Belleville, à deux pas de la Place de la République et du Canal Saint-Martin est réhabilité en habitat groupé autogéré en 1983. L’architecte Bernard Kohn installe son équipe dans le bâtiment avant les travaux pour comprendre le genius loci. On sent qu’il aime le bois, les charpentes et le quartier.

Et pendant 2 ans, deux réunions du groupe par semaine, chez l’un, chez l’autre. 12 appartements sont construits ainsi qu’une salle et une laverie communes, un parking et trois jardins partagés. Le cours d’eau, en sous-sol, qui descend de Belleville, fait rêver.

Le projet est une structure de poteaux-poutres avec des façades très vitrées, adaptables à tous les bow-windows et extensions possibles. C’est une grande structure, avec de belles colonnes qui jouent les verticales et donnent de l’élan à la calme bâtisse.