Logo - Habitat Participatif

Eco-logis

Header_Ecologis_Strasbourg_SDESRUES-(3)
En projet depuis 2004 / Habité depuis 2010
11 logements neufs
Structure juridique : SCIA
Espace partagés : Atelier, Buanderie, Chambre d'amis, Espaces verts, Garage, Potager, Salle commune, Terrasse

Sous le nom d’ Eco-Logis Strasbourg Neudorf, un premier projet de construction a été initié par l’association Eco-Quartier Strasbourg en 2004, dans l’Ilot Lombardie, un quartier strasbourgeois en renouvellement urbain, constitué partiellement de friches industrielles et d’habitat existant. Le terrain a été vendu par la Ville de Strasbourg en 2007. Les 10 familles qui portent ce projet sont associées dans le cadre d’une Société Civile d’Attribution (SCIA), maître d’ouvrage de l’opération. Elles ont emmenagé en août 2010 !

Programme architectural
Le projet, conçu par l’architecte allemand Michael GIES, compte 11 logements (du studio au 6 pièces ) sur un terrain de 1700 m², pour un groupe de citoyens souhaitant y habiter. La surface totale de l’immeuble s’élève à 1294 m², répartis sur un rez-de-chaussée, trois étages et un attique. Il comprend, en plus des logements privatifs, une salle des fêtes de 35 m², une chambre d’amis partagée, une buanderie, un grand atelier, des caves et un jardin collectif. Les appartements desservis par des coursives en façade nord, sont tous traversants et possèdent des terrasses ou des balcons en façade sud. Sa conception réunit les trois piliers du développement durable :

  • le social : en proposant des espaces de vie collective (salle commune, chambre d’amis, buanderie,…) et des moments de convivialité, en favorisant l’entraide et les relations de bon voisinage, tout en respectant l’autonomie de chacun,
  •  l’économie en favorisant les filières environnementales de construction et en proposant des logements d’une grande qualité à des prix comparable au marché du neuf,
  • l’environnement : en favorisant les techniques économes en énergie et des matériaux sains et en favorisant les comportements de vie éco-responsables. L’immeuble répond aux performances BBC. La structure de l’immeuble est entièrement en bois, représentant 220 tonnes de bois, permettant de stocker l’équivalent de 50 ans du carbonne produit par le chauffage du bâtiment.